опытным путем

Автобусы и поезда во Вьетнаме

Автобусы во Вьетнаме на дальние расстояния курсируют лежачие. Такой автобус называется sleeping bus. В нем три ряда двухэтажных полок, в каждой из которых можно расположиться практически лежа не слишком высоким людям. Перевозками занимаются несколько автобусных компаний. Как-то изначально сложилось, что мы стали пользоваться услугами компании Hanh cafe. В Хошимине два офиса Hanh cafe находятся на улице Pham Ngu Lao. Из аэропорта туда можно добраться на такси или автобусе (рейсовом №152 или желтом автобусе-трансфере). На этой же улочке есть и другие автобусные компании. Чтобы найти Hanh cafe в другом городе, просто наберите название компании в гугл картах и они покажут ближайший к вам офис.

noi-dung-6

В автобусе каждому пассажиру выдают плед и бутылочку воды. Иногда есть туалет, но обычно автобус просто делает остановки в пути. Часто в автобусах работает Wi-Fi. Для примера цен — автобус Хошимин — Нячанг стоит около 170000 донгов, автобус Нячанг — Муйне — около 110 донгов. На вьетнамский новый год Тэт цены повышаются. Расписание можно посмотреть на сайте Hanhcafe.vn. На короткие расстояния, например, Нячанг-Далат, ходят обычные сидячие автобусы.

Билеты на поезд во Вьетнаме стоят подороже. Я обычно покупаю билеты заранее в интернете, так как однажды мы попали в ситуацию, когда при отправлении в кассе остался только самый низкий класс ”hard seat” и нам пришлось ехать всю ночь на узких деревянных скамейках. А вообще, есть вагоны с сидячими мягкими сидениями и купе на 4 и 6 полок (в последнем случае они идут в три ряда, поэтому лучше брать купе на четверых). В поездах есть вагон-ресторан, сотрудники которого провозят тележку с напитками и едой по всем вагонам. Для примера цен — билет в купе Нячанг — Сайгон стоит около 400000 донгов, а мягкие сидячие места около 300000 донгов. Смотреть расписание можно на сайте Dsvn.vn.

Если сравнивать автобусы и поезда, то первые удобны тем, что обычно приходят в центральную часть города. Если вы приехали на поезде, то нужно будет еще добираться с железнодорожного вокзала. В Муйне, например, вокзала вовсе нет, поезд прибывает в соседний город Фантьет. Также для передвижений по стране вы можете заказать индивидуальный трансфер.

Поделиться статьей с друзьями!

Гостям Вьетнама

FreeCurrencyRates.com