опытным путем

Как избежать обмана, путешествуя по Вьетнаму

Сегодня хочу затронуть не очень приятную тему, а именно «разводы», которых следует опасаться во Вьетнаме. Расскажу о возможных случаях мошенничества на конкретных примерах, с которыми сталкивались мы или наши друзья. Надеюсь, что эти истории помогут вам избежать нечестных людей и сохранят ваши деньги и хорошее настроение!

Муйне. Небольшое туристическое агентство

Меняем сто долларов. Молодой паренек сначала приносит нам размен пятидесяти долларов, хотя мы отдали ему сто. Напоминаем ему об этом. Он искренне удивляется, бьет себя по лбу и отсчитывает новую сумму. Мы пересчитываем и видим, что вместо нескольких сотен он положил десятки. Указываем на ошибку. Парень вновь удивляется, отсчитывает деньги еще раз и вновь пытается нас обмануть!

Вывод: при обмене всегда считайте деньги, чтобы избежать обмана. Изучите внимательно купюры, чтобы не путаться в нулях. О том, как не путаться в купюрах разного достоинства я писала тут.

Хойан. Старый квартал

К нам с лучезарной улыбкой подходит человек и на отличном английском предлагает помощь в шопинге. Мы не очень-то и шопоголики, но в любом случае найти нужные вещи на небольшой территории старого квартала в магазинах с очень похожим ассортиментом можно с легкостью. Естественно, такой «помощник» получит откат из магазина, в который вас приведет, а вы только потратите лишнее деньги.

Вывод: хотите сэкономить, не стоит прибегать к «бесплатной» помощи посторонних людей.

Муйне. Ручей фей

За нами увязываются мальчишки, которые утверждают, что ручей опасен и глубок и поэтому они пойдут с нами. Мы здесь не в первый раз и прекрасно знаем, что для того, чтобы прогуляться тут, экскурсовод не нужен. От ребят удается отвязаться только в достаточно грубой форме. Если же они пойдут дальше, то в конце пути потребуют плату за свои услуги.

Вывод: берите с собой мнимых гидов, только если хотите заняться благотворительностью.

Дананг. Путь к Мраморным пещерам

Мы едем на байке и тут нас начинает преследовать девушка на байке, со словами Where are you from? I show you the way! Это еще один вид навязчивых гидов, они указывают путь к входу достопримечательности и говорят, что внутри вам без них не обойтись. Не знаю насколько хорошо они владеютад английским и насколько они осведомлены о достопримечательности, так как от услуг таких гидов мы всегда отказывались. Но не думаю, что такой навязчивый сервис привел бы к положительному опыту.

Вывод: хотите опытного экскурсовода — обратитесь в проверенное агентство.

Нячанг. Территория пагоды Лонг Шон

Кроме огромного количества попрошаек тут есть персонажи, предлагающие взять благовония на халяву. Но как только вы их возьмете, окажется что они стоят добрых сто тысяч донгов.

Вывод: в этой пагоде вообще лучше ни с кем не вступать в диалог, так как она находится в центре города и является местом сбора мошенников. Лучше сразу отправиться на вершину к Будде и любоваться городом и статуей!

Муйне. Центральный пляж

Тут торговки кокосами сразу же стараются облапошить туристов, которые только что приехали в страну. Нам известны случаи, когда вновь прибывшие, не разобравшись в деньгах туристы покупали кокос за 700000 (!!!) донгов. В то время как нормальная цена на орех — это примерно 20000 донгов.

Вывод: рассмотрите местную валюту повнимательнее, узнайте примерные цены на товары, торгуйтесь.

Также повнимательнее следует относиться к поездкам на велорикшах и мототакси. Лучше написать сумму на бумажке, указав валюту, дабы потом 15000 донгов не превратились в 15 долларов. И пусть в вашем путешествии вам попадаются только честные люди (:

Поделиться статьей с друзьями!

Гостям Вьетнама

FreeCurrencyRates.com