опытным путем

Как повлияла французская колонизация на жизнь вьетнамцев?

Хочу рассказать о том, как повлияли французы на повседневную жизнь вьетнамцев (кто не в курсе, французы в в XIX веке колонизировали Вьетнам и страна находилась под их влиянием до середины XX века).

Этот период оставил свой отпечаток на культуре Вьетнама. К большому счастью всех иностранцев, здесь появился латинский алфавит. И сейчас любой человек может прочитать вьетнамские адреса, названия магазинов и кафе и другие нужные надписи. До этого во Вьетнаме  писали иероглифами.

Как повлияла французская колонизация на жизнь вьетнамцев?

Во времена колониального правления в стране укрепился католицизм, который был привезен португальскими миссионерами в XVI веке. Сейчас во Вьетнаме много действующих католических церквей, отмечается католическое Рождество.

Повлияла французская культура и на архитектуру Вьетнама. Особенно хорошо это видно в центре Хошимина, где расположились такие здания как Собор Нотрд Дам де Сайгон и Главпочтамт. А еще в Далате есть старые французские виллы.

Как повлияла французская колонизация на жизнь вьетнамцев?

Среди продуктов, которые оставили после себя французы, прежде всего выделяются багеты. Правда они во Вьетнаме не длинные как мы привыкли, а совсем маленькие. Длинные багеты продаются в пекарнях, но все же маленькие багеты, наполненные разными начинками, намного популярнее и их можно встретить на каждом шагу. Считается, что французы привнесли во Вьетнам пиво, вино и мороженое.

Есть еще один забавный момент. Говорят, что дамы-француженки, которые приезжали жить во Вьетнам, не считали нужным одеваться к завтраку и выходили пить кофе в пижамах. Так вот вьетнамские женщины стали им подражать. И до сих пор пожилые вьетнамки любят разгуливать по городу в костюмах, которые сильно напоминают пижамы. Хотя у меня была соседка 20 лет, которая в пижаме с рюшами могла прийти на работу к родителям и никак не понимала моего удивления ее внешним видом.

Поделиться статьей с друзьями!

Гостям Вьетнама

FreeCurrencyRates.com