опытным путем

Некоторые мифы о фрилансерах

Сегодня хочу опровергнуть несколько распространенных мифов о фрилансе на основе собственного опыта.

Миф №1. Фрилансеры всегда работают, загорая на пляже у моря.

Работать на пляже, когда солнце светит тебе в монитор, ветер засыпает тебя песком, а окружающие туристы выражают недовольство обслуживанием в отеле, не очень комфортно. Гораздо проще сосредоточится дома, в воркплейсе или в крайнем случае в тихом кафе.

Миф №2. Фрилансеры могут в любой день и в любой час оставить работу и заняться своими делами.

Фрилансеры лишь относительно свободны. У них тоже есть свои тайминги, которые следует соблюдать. Иногда необходимо общаться с клиентом в режиме он-лайн, поэтому соблюдается некая договоренность о временных рамках присутствия на рабочем месте.

Миф № 3. Для того, чтобы стать фрилансером нужно быть программистом или дизайнером со специальным образованием.

Необязательно! Есть много других профессий: копирайтер, редактор, smm-менеджер, переводчик, корректор, бухгалтер, преподаватель иностранных языков. Современные технологии позволяют людям многих профессий осуществлять свою деятельность из любой точки мира.

Миф № 4. Фрилансеры безответственные, потому что не хотят ходить на работу.

Это в корне не верно, фрилансеры как раз-таки гиперответственные, потому что вынуждены самостоятельно организовывать всю свою деятельность и выполнять работу в срок без напоминания начальства. Безответственный человек вряд ли долго продержится в таком режиме работы. О своих правилах работы я писала здесь.

Миф № 5. Фрилансеров сейчас готовят на специальных курсах с тренером.

Если вам нужен мотивирующий наставник, чтобы перейти на удаленную работу, возможно он станет катализатором, но по сути такой человек не требуется. Достаточно понять, чем вы хотите заниматься, что умеете и начать поиски или создать собственный проект. Тренер не обучит вас новой профессии, он лишь поможет найти ваши сильные стороны и расскажет о вариантах удаленной работы.

И что касается некоторых правдивых моментов, относительно моей работы фрилансером:

Некоторых клиентов, с которыми я работаю уже более двух лет, я не только ни разу не видела, но и не слышала по телефону или скайпу. Мы общаемся только посредством переписки.

Всех своих клиентов я нашла по знакомству и только одного на fl.ru. Среди сотен объявлений на таких площадках достаточно сложно выудить адекватные долгосрочные предложения.

За время работы я узнала много нового и научилась совершенно спонтанно многим вещам, за что и благодарна своей удаленной работе.

Поделиться статьей с друзьями!

Гостям Вьетнама

FreeCurrencyRates.com