Скажу сразу, что если вы решили добираться из Южного Вьетнама в Камбоджу на автобусе, закладывайте побольше времени на дорогу. Обещания работников билетных офисов не всегда оказываются правдой. Выезжая из Сайгона рано утром, в Сием Рип (куда в основном стремятся туристы, чтобы насладиться красотами древнего Ангкора) вы попадете ближе к полуночи. Также в оба моих путешествия была пересадка с двухчасовым интервалом в Пномпени на другой автобус, хотя люди, продающие билеты настаивали на том, что таковой не будет и мы сразу попадем в Сием Рип. Обещанный слипинг-бас может запросто оказаться сидячим раздолбанным автобусом, вроде наших Икарусов, так что дорога предстоит не из легких. Но пережив долгий пусть и, наконец, добравшись до Сием Рипа, вы сможете интересно и разнопланово отдохнуть. Я расскажу лишь о минимальной программе, которую можно успеть охватить за один-два дня.
Кстати, если вы не хотите самостоятельно заниматься организацией своей поездки в Камбоджу из Нячанга, то вы можете заказать интересный авторский тур в Камбоджу, составленный согласно вашим индивидуальным пожеланиям.
Сием Рип — небольшой городок полный туристов, которых влекут древние храмы Ангкора. Найти место в отеле здесь не составит труда, даже если вы ничего не бронировали заранее. Гостиниц и гест-хаусов в городе предостаточно. Добраться до храмов можно на тук-туке. Это своего рода карета, только везут ее не лихие кони, а не менее лихой мотобайкер. Водители тук-туков обитают на территории Сием Рипа в огромном количестве, поэтому найти их не сложно. Скорее тяжело будет постоянно отказываться от их навязчивых услуг. На рынках Сием Рипа даже есть особых дизайн футболки с принтом, гласящим «NO TUK-TUK». Все встречающиеся мне парни, зарабатывающие вождением этого транспорта, говорили по-английски, поторговавшись с ними, цену можно сбить вдвое. Еще один вариант — поехать в Ангкор на арендованном велосипеде, но с учетом стоящей в наши визиты жары, мы такой вариант не рассматривали.
Тук-тук довезет вас до Ангкора и в течение дня будет катать от храма к храму либо по большому, либо по малому кругу. В первую мою поездку мы поехали по большому, к концу дня уже пропуская некоторые храмы. Сил посетить все сооружения не хватило, да и время близилось к закату, который мы хотели посмотреть на вершине одного из храмов.
Ангкор, претендующий стать одним из чудес света, не может не покорить своей древностью и таинственностью храмов из почерневшего песчаника, загадочными скульптурами и огромнейшими деревьями, корни которых разрушают целые каменные здания. Конечно, лучше посвятить этому месту не один день. На входе, кстати, продают либо однодневные билеты, либо абонемент на три дня. Наверно, три дня и есть оптимальное время, чтобы не торопясь осмотреть все красоты Ангкора.
Считается, что лучше всего начинать путешествие по Ангору на рассвете с его главного храма Ангкор Вата. Рассвет мы не посещали, но были, как я уже упомянула выше, на одном их храмов на закате и это было для меня единственным разочарованием за день. Ни о какой романтике в толпе фотографирующих китайцев речи быть не могло. Я лишь все время пыталась найти место, чтобы не попадать ни к кому в кадр.
Вечером Сием Рип гудит от многочисленных торговцев и гуляющих туристов. Здесь есть ночной рынок, где продается различный азиатский сувенирный ширпотреб — майки, украшения, благовония, подделки наушников и часов, статуэтки, картины и прочее.
Еще одна фишка на улицах Сием Рипа — массаж рыбками, когда вы окунаете ноги в огромный аквариум, а рыбки начинают есть кожу с ваших ступней. Ощущения забавные. Сначала щекотно и как-то не по себе, а потом привыкаешь! Массаж стоит все два доллара, при этом в подарок вы получаете банку пива, которая в кафе стоит доллар. Кстати, самое популярное пиво здесь, конечно же, носит название Angkor и по-вкусу особо не отличается от других азиатских сортов. Еще я делала точечный массаж ног, с утра он очень даже взбодрил.
Центром развлечений является Паб стрит, улица баров и клубов, где можно поесть, выпить и потанцевать. Мы находили довольно приятные заведения с очень вкусной местной едой, порадовал, например, суп амок и рыба, приготовленная в листьях лотоса. К сожалению, некоторые кафешки, например, заведение у нашего гест-гауса совсем не произвели впечатления.
Остается добавить, что в Сием Рипе меня порадовало то, что практически все говорили по-английски, поэтому никаких проблем с общением не возникало. Самостоятельно путешествие в Камбоджу может быть полным интересных и приятных впечатлений.
Читайте также о наших путешествиях по Вьетнаму: о водопадах Ба Хо и о чудесном городе Вунгтау.
Поделиться статьей с друзьями!