Храмы Ангкора — это не только главный комплекс Ангкор Ват. Территория, на которой расположились древние постройки, составляет 200 кв. км. Чтобы увидеть все сооружения, лучше передвигаться от храма к храму на тук-туке или хотя бы на велосипеде, который можно арендовать в Сием Рипе. Мы расскажем еще о нескольких храмовых комплексах Ангкора, которые, с нашей точки зрения, обязательно стоит включить в программу поездки помимо Ангкор Вата. По разным причинам они запомнились нам больше всего. Интересно не просто смотреть на храмы Ангора, но и представлять себе для чего предназначался тот или иной комплекс. Тогда можно перенестись на много веков назад и, обладая хотя бы небольшим воображением, представить себе жизнь людей того времени.
Кхмерская империя существовала в период с IX по XIII век на территории современных Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Центр государства находился в Ангкоре. В те времена все жилые постройки сооружались из дерева, которое быстро разрушалось под воздействием тропического климата. Но для храмов использовали иной, более долговечный материал — камень песчаник, благодаря прочности которого и сохранился нынешний город храмов Ангкор. Интересна и технология постройки храмов: без применения цемента. Каменные блоки, из которых состоят стены, соединены между собой по принципу замка.
Если сравнивать Ангкор с европейскими городами того времени, можно лишь удивляться его масштабам. В период расцвета Кхмерской империи только в Ангкор Томе жило более одного миллиона человек. Строительство комплекса длилось около четырех сотен лет. В тридцатых годах XV века сиамские войска захватили Ангкор, город был покинут людьми, а с течением времени превратился в руины. Сейчас он открыт для путешественников и постоянно реставрируется.
Ангкор Том был последней столицей великой кхмерской империи. На его территории есть несколько храмов, террас и Королевский дворец. Очень интересно оформлены мосты к воротам Ангкор Тома: по обеим сторонам моста расположены статуи богов и демонов. Они тянут гигантского змея, который образует перила моста. Боги и демоны собрались вместе не просто так: они взбивают Молочное море, чтобы добыть напиток бессмертия. Впрочем, легенда гласит, что из этого союза ничего не вышло. Получив снадобье, боги и демоны рассорились, а в это время змеи украли волшебный напиток.
Храм Байон знаменит высеченными на его стенах лицами. От этого он выглядит таинственно и даже немного жутковато. Из 54 башен храма сохранилось 37. На каждой из них высечено четыре лика, которые обращены по четырем сторонам света. Историки утверждают, что когда-то эти башни были покрыты золотом. Лики на башнях изображают божество сострадания с труднопроизносимым для нашего человека именем. А внешность лиц была скопирована с короля Джаявармана VII, который приказал построить храм Байон и видимо скромно отождествлял себя с божеством.
Терраса, украшенная статуями слонов в натуральную величину, служила трибуной для правящего короля, приближенной элиты и почетных гостей. С этой платформы они наблюдали за происходящими массовыми мероприятиями на Королевской площади.
Этот храм представляет собой случай, когда природа победила цивилизацию. Корни огромных баньянов, оплетая здания, разрушают их. Тем не менее, на данный момент храмы не защищают от деревьев, ведь таким образом природа создает причудливые картины, которые стали одной из визитных карточек Ангкора. Говорят, что в будущем здания все же будут очищать от этих гигантских деревьев. Храм Та Пром был построен королем Джайяварманом VII. Правитель посвятил его своей матери, которую он отождествлял с матерью всех божеств Праджняпарамитой. В древности на территории комплекса находился целый город. Только представьте, что здесь проживало более двенадцати тысяч человек. Среди них были жрецы, священнослужители, танцовщицы и прислужники.
Пре Руп — это храм посвященный Шиве, который был построен на насыпи. На входе в храм расположен постамент, на котором располагалось изваяние быка Шивы — Нандина. Храм состоит из нескольких уровней с террасами. Очень здорово подняться повыше и посмотреть на храм не снизу вверх, а сверху вниз. Стены, сделанные из песчаника, покрыты искусно выполненными орнаментами, как впрочем и стены многих других храмов Ангкора.
Это тоже храм, посвященный Шиве. Рядом с ним находились кхмерские библиотеки. Пном Бакхенг — масштабное и красивое сооружение. Считается, что отсюда лучше всего наблюдать, как садится солнце. Но об этом знают все и водители тук-туков привозят сюда огромное количество туристов. Для тех, кто не хочет толпиться, лучше прийти на смотровую площадку Пном Бакхенга в нейтральное время. Отсюда открывается шикарный вид на знаменитый Анкор Ват.
Кстати, если вы не хотите самостоятельно заниматься организацией своей поездки в Камбоджу из Нячанга, то вы можете заказать интересный авторский тур в Камбоджу, составленный согласно вашим индивидуальным пожеланиям.
Поделиться статьей с друзьями!