опытным путем

Храм Кек Лок Си и статуя богини Гуань Ин в Пенанге

После посещения Пенанг Хилла с его огромными очередями мы боялись ехать в храм в Кек Лок Си, так как думали, что столь известная достопримечательность привлекает огромное количество людей. Но оказалось, что людей на территории не так уж много, а сам комплекс поразил нас своей яркостью и красотой. Храм Кек Лок Си находится примерно в получасе езды от центра, туда мы доехали на такси Uber за 30 рингит, а обратно на автобусе (2 рингита с человека). Вход на территорию комплекса — бесплатный.

Храм Кек Лок Си

Строительство храма началось в 1890 году и продолжалась в течение двадцати лет. Сейчас здесь возводятся новые постройки, так что вскоре территория еще больше разрастется.

Храм Кек Лок Си в Пенанге

Войдя в первое от центрального входа помещение храма, мы удивились оформлению стен: множество ячеек, в каждой из которых расположилась небольшая статуя и лампочка для подсветки.

Храм Кек Лок Си

И таких деталей в комплексе очень много: искусно вырезанные элементы, украшающие колонны и стены, яркие потолки с красивыми орнаментами, панно на стенах, многочисленные золотые статуи. Ходить и рассматривать убранство храма можно очень долго. Внутри храмов стоит много зажженных лампад в виде ваз разных размеров. Раньше мне такие не встречались.

Храм Кек Лок Си

Храм Кек Лок Си

Самый высоких храм в виде башни — это храм 10 000 Будд. Храм сочетает в себе три разных архитектурных стиля. Нижняя часть выполнена в виде китайской пагоды, средняя — в тайском стиле, а верхняя — в бирманском. Чтобы подняться на башню нужно заплатить 2 рингита. Преодолеть ступеньки наверх несложно. Поэтому обязательно поднимитесь по узким ступенькам на обзорную площадку.

Храм Кек Лок Си

Внутри некоторых помещений храма оборудованы магазины. В них продаются украшения, статуэтки, посуда, «музыка ветра» и многое другое. Покупки никто не навязывает, а найти что-то интересно и колоритное действительно можно. На территории разбит зеленый сад с цветущими растениями и скамейками для отдыха, есть смотровые площадки, откуда открывается красивый вид на город.

Храм Кек Лок Си

Статуя богине Гуань Ин в Пенанге

Статуя богине Гуань Ин в Пенанге

Рядом с храмом Кек Лок Си расположилась большая статуя богини милосердия Гунь Ин (нам привычнее называть ее вьетнамским именем Куан Ам, во Вьетнаме очень много храмов посвящено этому божеству в женском обличье). Статуя находится чуть повыше храма Величайшего блаженства, к ней можно подняться на лифте, но мы шли в гору пешком как настоящие паломники. А ещё потому, что лифт не заметили! Высота статуи — 30 метров, выглядит весьма масштабно! Считается, что Гуань Инь помогает забеременеть и выносить ребенка, хранит от опасностей мира. Она символ любви, красоты и сострадания, светлая и мягкая сторона Божественности. В общем, очень позитивная богиня и на площади ей молилось много девушек.

Итак, что можно сделать на территории храма Кек Лок Си:

  • ✔ Подняться на вершину храма 10 000 Будд и посмотреть на территорию комплекса с высоты.
  • ✔ Завязать яркую ленточку, выбрав цвет и пожелание (о здоровье, успешной карьере или, к примеру, за мир во всем мире).
  • ✔ Взять за донейшен книги о буддизме, которые в свободном доступе лежат в одном из помещений храма.
  • ✔ Купить амулет-украшение на память в сувенирной лавке.
  • ✔ Посмотреть на город с одной из обзорных площадок храмового комплекса Кек Лок Си.
  • ✔ Отдохнуть в беседке у статуи богини Гуань Ин, оборудованной посередине пруда, в котором плавают красивые красные карпы.

Остается только только добавить, что храм Кек Лок Си открыт с 8.00 до 18.00, фуникулер к статуе Гуань Инь работает с 8:30 до 17:30. На территории есть вегетарианское кафе и лавки, в которых можно купить воду и мороженое. Место очень атмосферное, яркое и интересное! Рекомендуем к посещению!

Поделиться статьей с друзьями!

Гостям Вьетнама

FreeCurrencyRates.com